16:35 

Репрезентация женщин в книгах/фильма/сериалах

Miss Madnesss
Let the bullets fly, oh let them rain
Вчера на ДР Герцога мы играли в "три факт о персонаже" - было круто/весело, но я сейчас хочу рассказать не об этом.

Морин загадала три факта о неком персонаже, один из фактов был "мой макияж не смывается ни в пустыне, ни на море", остальные были о личной жизни героя и о похищении, но они сейчас тут не при чем. Эта характеристика, про несмываемый макияж, многим указала на неземное происхождение персонажа (по крайне мере мне так точно показалось, тем более, пока я не узнала о других фактах, которые подтянулись позже). То есть - я подумала либо о роботе, либо об андроиде, либо об инопланетянине, либо вообще о чем-то неодушевленном - потому как обычному человеку такое приписать было бы совершенно невозможно - как может макияж не смыться, если ты плаваешь на корабле или если долго находишься в пустыне?!

Как позже выяснилось - персонаж этот был Анжелика из одноименного романа авторов Анн и Сержа Голон. И вот тут-то и вся загвоздка. Нам очень часто показывают женщин - в фильмах, сериалах, в книгах - которые всегда безупречно выглядят: прически их не сминаются, макияж не смывается, ногти не ломаются, они выглядят всегда хорошо, в любую погоду и при любых обстоятельствах. Некоторые, даже только открыв глаза, уже оказываются в полном боевом раскрасе, даже не встав с постели - ресницы, тени, брови, тон лица, даже губы уже тщательно накрашены и подведены! - но мало кого это смущает! Режиссеров и сценаристов уж точно нет!

И о чем это нам говорит, припоминая ассоциации, которые возникли у меня, когда я услышала озвученный в игре факт - ассоциации с чем-то неземным или не живым? А говорит это нам о том, что репрезентация женщин в медиа совершенно не соответствует реальным живым женщинам! Вместо женщины нам подсовывают куклу, робота, даже инопланетянина - но точно не живого человека! И как после этого можно удивляться тому, что этот образ, такой нереальный, такой нечеловеческий, недостижимый, невозможный, здорово понижает самооценку женщинам всего мира! Конечно понижает, конечно он огорчает, конечно он ставит недостижимую планку - потому как планка эта доступна роботам и вещам - но никак не женщинам. Эта репрезентация женщины как идеального объекта с постоянными чертами лиц и несмываемым макияжем - просто возмутительна, дискриминационна и вообще не имеет право на существование.

Настоящие женщины выглядят совсем иначе - и я осуждала и продолжу осуждать каждый фильм/книгу/сериал - в котором нам демонстрируют идеальный внешний вид героинь при любых обстоятельствах - потому что это не героини вовсе, это куклы, это вещи, идеальный предметы(!!) для восхищения - но они не имеют никакого отношения к таких женщинам как я или таким женщинам как вы.

URL
Комментарии
2017-07-10 в 17:59 

Arme
унция совы
Miss Madnesss, :))))))))))))))))))))))))))))))) Я тоже сразу подумала про Анжелику :)

2017-07-10 в 18:52 

Miss Madnesss
Let the bullets fly, oh let them rain
Arme, вот! Расскажу Морин))) А то все с трудом отгадали, кого она загадала.

URL
2017-07-10 в 18:57 

Arme
унция совы
Miss Madnesss, расскажи :) А кого кто еще загадывал? И с какими характеристиками?

Я Анжелику угадала по "метафорическому макияжу", т.е. эта героиня, хоть ее бей, хоть топи, хоть в рабство продавай, хоть насилуй, хоть в Новый Свет отправляй - всегда прекрасна и сексапильна, т.е. "всегда при макияже". Как-то так выглядел ход моих мыслей. А что Морин в виду имела? Это же - или нет, спроси тогда, por favor, если уж ей рассказывать будешь.

   

Things We Lost In The Fire

главная