Miss Madnesss
Let the bullets fly, oh let them rain
Не прошло и полугода - и вот я снова здесь.

Смотрим с Морин фильм Царь, 2009 года. Спорный фильм. Хотя в историческом плане он мне все-таки нравится. Басманова они запороли - право, не понятно зачем было вообще его вводить, если они переврали его образ на все 100%. Ну да Бог им судья! Грозного там играет Петр Мамонов (не люблю этого актера, да простят меня люди, если они есть, кому он нравится) - и так вот - как по мне - не очень у него Грозный. Это (такой его образ), конечно, я так думаю, в большей степени заслуга сценариста и режиссера - но сам Мамонов на роль Грозного ну не подходит никак, хотя режиссер писал роль именно для него. В фильме он мало того, что играет сумасшедшего царя (а я категорически против идеи его безумия, тем более в тот промежуток жизни. паранойя - вполне, но вот безумие, прямо такое, настоящее - нет, отказываюсь верить), так его еще и сделали беззубым. Серьезно. И он еще шепелявит! Это ужасно. Реально. И там вообще, в этом фильме, многие показаны мерзкими и неприятными. Нет, я не утверждаю, что опричники/бояре все были красавцы на подбор - но серьезно! Урод на уроде, еще и сверху загримированный так, что смотреть больно. Эта страсть современных русских режиссеров показать побольше чернухи всегда меня отталкивала - и этот фильм не исключение.

И это при том, что фильм мне все равно нравится. Гы-гы. Тут много красивых кадров, виды природы очень хорошо вставлены и вообще - кадры красиво выстроены. Цветовая гамма показательная. Крупные планы хорошо сняты. Операторская работа по моему скромному мнению очень хороша.

Отношения митрополита Филиппа и Грозного просто прекрасные. Эта линия фильма очень хорошо продумана и простроена. Следить за ней можно бесконечно, очень затягивает. Одно удовольствие. Ну и не удивительно. Все-таки Филиппа играет Янковский. А играет он хорошо. И он мне всегда нравился. Так что ради этих их "отношений" я и смотрю в большей мере. И, не смотря на то, что я Грозного вижу иначе, Мамонов старается, это явно. Глазками играет играет отлично, надо к игре поучиться. Пусть то, что у него выходит мне как ножом по сердцу - но отрицать факт его хорошей актерской игры я не стану. Однако, ну ребята, ну правда, ну не хочу я видеть Ивана-Грозного-безумного-бомжа. Ну он царем был, ей богу! Что ж! Нам не привыкать. Ах да! И Скуратов хороший. Он вообще редко плохо выходит в фильмах. Все актеры всегда очень любовно его отыгрывают. Молодцы)

Остальных еще не разглядела. Смотрим понемногу, сразу весь фильм Морин не готова осилить. Ну я и не против. Главное - посмотреть)

Отдельно меня забавляет Грозный, гоняющий ночью чертей в ночной рубашке различной потрепанности - вот уже во втором фильме вставляют подобную сцену - я каждый раз над ней угораю. В фильме по мотивам Князя Серебряного, правда, у них вышел настоящий хоррор из сцены "гоняния чертей", с мертвыми-зомбака, туманом и эффектом неожиданности, я оценила, тут же это был просто безумный бред Грозного, не так увлекательно, скорее банально. Надо будет посмотреть еще фильм Эзенштейна - вдруг и он не обошел вниманием этот важный атрибут Грозного.